注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棒棒糖之家

大朋友和小朋友快乐的家

 
 
 

日志

 
 

美 丽 的 苦 难——读《青铜葵花》有感  

2013-04-17 14:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美 丽 的 苦 难

——读《青铜葵花》有感

                  邢怀卓

每个时代的人都有属于他们的苦难,但真正可贵的,是面对苦难时淡然的态度,和藏在苦难背后的美好心灵。《青铜葵花》就是这样一个感人至深的故事,男孩青铜、女孩葵花两个曹文轩笔下的普普通通的人物,让我的心灵得到了升华。它一次次的让我感动,他的震撼让我心灵进行了一次次的洗涤,青铜与葵花跌宕起伏的遭遇让我一次次的感动,他让我领会到什么是真正的大爱,他教会了我处变不惊的面对困难,以及时时刻刻怀着一颗质朴的心。

那是上世纪六十年代的故事,主人公青铜一家日子过得十分艰苦,而青铜又在一次大火中不幸变成了哑巴;主人公葵花是干校里一个雕刻家的女儿,不幸的是她的爸爸在一次事故中溺水身亡,葵花也成了孤儿。她们的相识是因为小葵花被困在芦苇荡里,恰好青铜骑着牛经过芦苇荡,救了她,认识了坐在船上的葵花。善良的青铜一家领养了葵花这个孤儿,他们俩便过上了兄妹相称的生活。

那个年代人的困苦是我们这一代人无法想象的,他们每天为了填饱肚子而终日奔波,特别是青铜家又多了一个葵花,又多了一个要吃饭的。青铜的父母更加困苦劳累,懂事的小兄妹看到了父母的艰辛便想到了自己也要为这个家做一些贡献:葵花为了给家里省钱,没有参加照相;青铜为了挣钱,冰天雪地中,卖掉了自己的芦花鞋,赤脚跑回家;葵花甚至一个人去江南捡银杏……

他们的兄妹情,那是天底下最无私、最真挚、最纯洁的兄妹情。在那个年代,孩子们都渴望上学,可青铜为了葵花的学业,放弃了自己上学的梦想;为了让葵花看戏,青铜顶着葵花在人群中站了一夜;为了让葵花好好学习,青铜亲手制作了一个南瓜灯;为了给葵花补身子,青铜冒着雨在芦苇荡里抓野鸭…….甚至最后,葵花回了城市,对妹妹的思念能让青铜断断续续地喊出:“葵——花”,可见青铜对妹妹葵花深深地思念。

故事中的青铜一家不仅善良,而且乐观。就算经历多少苦难,纵使日子多么艰难,在任何时候,他们从不愁眉苦脸。一家人在一起有说有笑,一步一个脚印地过着眼下的日子,向往着以后的好日子。青铜变成哑巴,家里多了一口人,日子拮据,三月蝗灾……一个个打击如雨点般砸下,但他们毫不畏惧,屹立在雨中,期盼着雨后的彩虹,这也许就是作者一再强调的,那强大的,面对苦难的风度。

苦难是美丽的,因为他能不停的磨练人的意志,没有苦难,就不会有坚强的意志。如果没有苦难的磨练,就会很容易自暴自弃,就像现在的社会上,有些大学生想自己创业,结果失败了,赔了很多钱,这突如其来的打击,让他们承受不了,于是就自杀了。想想,这样的例子还少吗?如果他经受过苦难,有一颗坚持的心,还会有这样的惨剧发生吗?

如果对待苦难时能有一种处变不惊的风度,不被痛苦所击倒,以后,才可能成为一个强者。而对我们而言,我们也不能只做温室里的花朵,而应该多多接受磨练,学会克服困难、坎坷,在逆境中成长,只有这样,在面对突如其来的苦难,才能展现出与常人的应对能力,成为真正的强者!

这也是《青铜葵花》这本书,要告诉人们的道理吧。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018