注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棒棒糖之家

大朋友和小朋友快乐的家

 
 
 

日志

 
 

安全成长是最重要的  

2013-04-10 08:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安全成长是最重要的

孟可昕

同学们一定听说过6.30南京特大交通事故吧!这件事令我难以忘记,因为它的场面,实在触目惊心:

那是在2009年的一晚,微风拂过凉爽的南京城,人们静静的走着,灯光淡淡的亮着,一切都那么平静……突然,一辆别克轿车闯入人们的视线,朝一个行人撞去,紧接着直冲向路边的瓜摊,看瓜人红色的鲜血缓缓流下这是所有人都始料不及的!可最令人膛目结舌的还在后面:这辆车像发疯似的,又连撞多人,造成了五条生命的离去!

由此看来,安全问题是我们中小学生,乃至所有人都不可忽视的重中之重。我们需重视的不仅仅是交通安全,而是还有校园安全,社会生活安全,家庭生活安全,食品卫生安全在等着我们去探索,去防范。

每个人的生命只有一次,我们要好好珍惜这次生命。据1994年不完全统计,中小学生非正常死亡人数达到了每年1.8万人,平均每天约有49人死亡,相当于每天就会有一个班在这个世界上消失啊!目前,中小学生非正常死亡人数呈下降趋势,从1994年的1.8万人下降到2000年的1.44万人,虽说下降了,但1.44万这个数字却依然让人心痛。安全成长难道不是最重要的吗?

为了学会自护,我们要多了解一些知识,我想告诉同学们一些有关安全的知识:

(一)走路要专心。一天两个中学生在行走时抛接篮球,结果球滚到机动车道上将一辆正常行驶的摩托车绊倒致使驾驶员脑部严重受损。所以,我们不能和好朋友边走边说,更不能边玩边走。俗话说:一心一意因此一定要专心过马路,并且一定要走人行道。

(二)游泳有危险。让我们看一下2011年4月份的溺水事故数据:
45日,新疆阿克苏市两名小学生在水坑旁戏水,其中一名掉入水坑死亡;
411日,海南省保亭县一名少年在河边玩耍不慎溺水身亡;
420日,四川自贡贡井区成佳一名初中学生洗澡溺水死亡;
423日,廉江市安铺镇3男孩结伴下河不幸溺水,导致21失踪;
426日,流沙城西中学十四名学生在水库边玩耍,有两名学生下水游泳溺水身亡;湖北省赤壁市车埠镇小学5名同学去河边玩水,一人落水身亡安徽省六安市小学6年级的多名男生午饭后到河边玩耍,一名男生在洗脸时不慎落水,其他人见状手拉手救落水男生,5人溺水身亡;
427日,东莞市八名少女在东江发生溺水事故,造成四死一伤;
429日,安徽省安庆市海口镇红星初级中学2名学生下水游泳溺水身亡;安庆市大龙山中学3个学生结伴去池塘游泳,一人溺水身亡

一组组数字,多让我们心酸。我们有前车之鉴,就一定不要把悲剧重演:我们不能未经家长、老师同意就去游泳,不能没有会游泳的成年人陪同,而且不能去水库江溪池塘等地,必须去正规的游泳池。

(三)饮食要健康。我们学校的旁边就有很多卖“五角零食”的,所谓“五角零食”,就是一些五毛一包的三无食品。那些食品对我们的身体很不利,却因为口味好吃又便宜而受同学们的喜爱,其实,零食对我们的危害很大,专家方医师说:“孩子的日常饮食要以大米、蔬菜、肉类为主,零食吃多了容易影响孩子食欲,尤其是一些香辣零食,特别是零食中含有不符合国家规定的食品添加剂及使用数量,很可能会影响人们的心、肝、肾等功能,对身体的危害极大。

(四)骗子大家防。说到骗子,我们肯定觉得他们非常可恶,但是,我们一定要学会防骗。有一些能叫出我们的名字,然后告诉我们,受爸爸或妈妈委托,前来带我们回家,甚至说得到了老师的同意。还有一些骗我们:“小朋友,在我的车里面有一个礼物给你。想知道是什么吗?跟我到车里去看看吧。”或者有些骗我们带路:“小朋友,你知道去酒店的路怎么走吗?你能不能带我去啊?”等等。面对这些骗子,我们要记住:千万不要和陌生人说话,任何东西不可能白送给你。防骗,已成为我们值得重视的事情之一了。

(五)用电需谨慎。小米10岁,读小学四年级。周末她一个人在家。她自己洗了头发,想到妈妈平时用电吹风吹头发,便想亲自试验一下。刚吹了几下,隔壁的小伙伴过来喊她去,小米由于贪玩就急忙跟着跑了出去,随手把电吹风扔到桌子上。两个小伙伴开心地玩了起来,越玩越起劲,突然听到外面一阵喧闹,出去就发现很多人都匆匆往她家方向跑去。那滚滚浓烟让她意识到她家失火了火最终被扑灭了。最后当他们在研究失火的起因时,发现就是那个没有关闭电源的电吹风惹的祸。用电安全,是与我们的生活关系紧密的,我们要学会认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线等安全用电的知识。
  
还有很多知识,有待我们去了解。在自护这方面上,我们万万马虎不得安全是一直围绕你生命的。为了自己,为了所有爱我们的亲人,我们一定要学会自护。我们要牢牢记住:安全成长是最重要的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018