注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棒棒糖之家

大朋友和小朋友快乐的家

 
 
 

日志

 
 

关于《中华经典诗文诵读》选编征稿的通知  

2013-03-22 15:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家委字[20133

  

 

 

关于《中华经典诗文诵读》选编征稿的通知

       

我校本部自编《诗文诵读升级达标手册》已使用十年,学校在评估学生使用情况并征求家长、教师代表意见之后,决定对该手册进行升级改版工作,拟对原有诗词进行增删完善并按年级扩编成六册,增加蒙书诵读、儒家经典(适当涉猎其他诸子百家经典)、古文精粹、各年级学生课外阅读推荐书目等,并正式成立《中华经典诗文诵读》编委会:

  任:潘恩群(附小本部执行校长、教育教学管理中心主任)

副主任:张  芳(教务处主任)薛  菲(教务处副主任)

          椿(家委会主任 6.1班葛宸伶家长)

  员:各年级老师代表(省略)

家长组:

  鹏(2.8解明轩家长家委会常委 泰山管理学院教授)

王德高(1.5王思宁家长  齐鲁晚报山东新闻中心主编)

韩霜梅(3.4  涵家长  山东师范大学文学院副教授)

孙书文(4.3孙骐越家长  山东师范大学文学院副院长)

沈基松(5.7沈楷临家长  山东师范大学文学院副教授)

《中华经典诗文诵读》编委会委托家委会就《中华经典诗文诵读》内容进行全校性家长广泛选编征稿工作,尤其侧重于蒙书诵读·诸子经典·古文精粹部分。现将相关事宜通知如下。

一、征稿内容

1.蒙书诵读(参照《传统文化》教材相关内容):蒙书是古代专为刚上学的儿童进行启蒙教育而编写的课本,节选蒙书中如《三字经》《弟子规》《小儿语》《千字文》等培养良好的品德和行为习惯的经典读物。

2.诸子经典:以《论语》《孟子》《大学》《中庸》儒家经典为主的诸子百家经典片段,适当涉猎其他诸子百家经典。选文应注意意思的完整性,避免断章取义。

3.古文精粹:经典文言文片段,素材来源主要参照五个方面:一是初中语文教材文言文,二是高中语文教材文言文,三是神话、寓言、成语等文言小故事,四是《古文观止》文言文精华篇,五是《唐宋八大家》文言文精华篇,六是增加成语故事及成语归类等趣味内容。

二、征稿要求

1.根据《中华经典诗文诵读》编委会对内容经典和权威的要求,不以网络文章或网络下载为依据,要求家长提供的稿件内容依据《中华书局》、《商务印书馆》、《上海古籍出版社》、《人民教育出版社》、《人民出版社》、《人民日报出版社》等权威出版社出版的书籍。

2.家长推荐的内容请提供书籍原件或复印件。原件要标明具体推荐部分和推荐理由,原件在《中华经典诗文诵读》编辑完成后将统一发还家长;复印件只复印推荐内容即可,同时要注明该书出版社、出版时间、作者以及推荐理由。

三、征稿时间:征稿截止时间为2013410日。

四、征稿方式:家长将推荐内容的原件或复印件装入信封,信封外标注孩子班级、孩子姓名、家长姓名和手机号码,由孩子带到学校交给班主任。《中华经典诗文诵读》编委会家长组组长解鹏137054076682013417日周三在家委会办公室统一接收家长稿件,家委会办公室电话:86187304

五、征稿回报:家委会将征稿被采纳的班级和家长名单公布在学校网站上以示表扬鼓励,同时家长将获得《中华经典诗文诵读》一套并获得家委会的相关表彰。

希望通过此次征稿,能够吸收和凝聚家长的才华和智慧,增强孩子的人文修养,家校携手共同为孩子的成长出谋划策,为学校的发展尽心尽力!

欢迎家长对此次征稿发表建议和意见,请将您的建议和意见发邮件到家委会邮箱ssdfxjwh@126.com。期待您的参与!

 

                                    

 

山东师范大学附属小学家委会       

二〇一三年三月二十日       

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018