注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棒棒糖之家

大朋友和小朋友快乐的家

 
 
 

日志

 
 

我看教育——难啊!那种潜移默化的教育  

2012-12-18 16:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看教育——难啊!那种潜移默化的教育  

难啊!那种潜移默化的教育

    潜移默化——这是一种高超的教育艺术,他契合了人的无意注意的心理活动。作为孩子来说,无意注意在很多时候是孩子们接受新事物,关注新事物最主要的方式。如果我们能合理的运用它,那么它将是我们教育孩子好方法,例如:我在上课时,学生不注意我上课,我会突然停止讲课,还有讲课时声音有高低、大小、快慢的变化,有时加重语气或提高声调,适当地进行故事性的谈话,采用多种形式的教学方法等。这些都可以引起学生的无意注意。不过用这种方法所引起的注意,是一种被动的注意,保持的时间比较短暂,这只能作为一种辅助的手段。吸引了孩子的注意之后,我们就要让孩子们将无意注意引到有意注意上来,这是另一个话题,先放置一下。在我要说出自己真实的想法之前,先讲一个故事:

    孩子每天放学回家后,妈妈(或爸爸,爸爸的概率不高。占现象的百分之0.1)问宝贝宝贝,今天吃的什么?

       “宝贝皱起眉头撅起小嘴说:白菜豆腐。

         “好吃吗?

     问到此处孩子们很有可能潸然泪下。

    这个印象太深刻了,一说到吃,白白的豆腐,白白的白菜总会第一个窜到孩子的脑海中,因为,这个东西与鸡翅、汉堡比起来,在孩子们敏感的味蕾上如同嚼蜡。而此时的妈妈一下子刺中了阿喀琉斯之踵,孩子那脆弱的神经呀正好找到了依靠。

    以后的日子就这样循环着。孩子们以后的日子里看着学校餐桌上的饭菜,一动不动愁容满面。似乎她学校的日子只是和这些饭菜结下了不解之缘。

    还有一个故事:

    孩子每天放学回家后,妈妈(或爸爸,爸爸的概率不高。占现象的百分之0.1)问宝贝今天有没有人欺负你?

    又开始了一番循环,于是,全班的同学都对不起他,他来学校似乎就是同学的沙包。

    以上只是略举两例,而这种谈话的方式会塑造了什么样的孩子呢?孩子们开始从无意注意,慢慢地转向有意注意。他心里的玫瑰永不开花,那单纯的心呀慢慢地与阳光依依惜别。我痛心呀,那大气的孩子,那应该在这个阳光的年龄应该关注知识,积极进取的孩子呀。我真想从他一出生就和他们有着美丽的邂逅,也伴他们成长的前半生啊。朋友们啊,成功的人生源于对待生活的态度呀。让我们潜移默化送给孩子们一缕缕灿烂的阳光,让他们在阳光下可劲的茁壮成长。

    还有一种潜移默化:

   妈妈(其实,妈妈才是孩子们最好的老师——毕淑敏就这样说。):你今天被表扬了吗?

   “宝贝睁大明亮的眼睛,扬起眉毛,开心地说:有啊,有啊,老师夸奖我上课回答问题真好。

                                             “有啊有啊,老师夸我是个善良的孩子。

                                             “有啊有啊,老师夸我是个认真的孩子。

                                              ……

    循环往复,孩子们总是朝着积极地一面去努力,因为他知道妈妈期望我获得老师的表扬。

   当孩子回到家开始抱怨:豆腐不好吃。

                        “同学欺负我。

                        “在学校里,我不小心磕倒了。

                         ……

   妈妈们可以这样回答:豆腐很有营养,别人能吃我们也可以,因为你是最棒的。妈妈要接着问:有什么开心的事?

              “有什么办法可以不让他欺负你?孩子想了想回答,那就这么干。妈妈要接着问:有什么开心的事?

   ……

  从此阳光将经常惠顾孩子的心灵,他们才会积极地面对生活,面对未卜的人生。

                                                       刘雪峰

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018